23/03/2011

Par l'odeur alléché ...

Les premiers actes posés lors de la remontée des températures et de l'apparition des premières journées ensoleillées sont le nettoyage des espaces verts et du potager en vue de l'amorce d'une nouvelle saison mais aussi la sortie du BBQ !

été,BBQ

La photo ci-dessous vous le montre de manière globale. Je vous propose d'en découvrir les multiples facettes.

La technique proposée par ce type de cuisson est vraiment remarquable. Elle met en évidence tous les aspects positifs des BBQ tout en réduisant au maximum les aspects négatifs.

Eléments négatifs supprimés ou minimisés : chute d'huile sur la braise, donc pas de carbonisation de celle-ci, ce qui évite la production de substances cancérigènes. Une difficulté : amener l'engin à la bonne place car son poids est de l'ordre de 250 à 300Kg.

Eléments positifs outre le fait d'éviter les dégâts repris ci-dessus : la viande ou le poisson reste très tendre, le contrôle de la cuisson est beaucoup plus régulier ( un thermomètre permet d'apprécier à tout moment le niveau de chauffe des aliments ), la consommation de bois est très faible par rapport à l'espace de cuisson disponible, la possibilité de fumer des aliments.

Avec la photo reprise ci-dessous, je vais tenter de décrire le fonctionnement détaillé des opérations :

 

printemps,BBQ

 


     1. allumer le feu dans le petit comportiment de droite, c'est là que la chaleur va se produire pour rejoindre ensuite le deuxième compartiment, dans la première photo, j'ai mis des brindilles récoltées au jardin afin de dégager de la fumée et visualiser ainsi le trajet de l'air chaud !

     2. une fois la température souhaitée atteinte ( thermomètre  externe posé sur le couvercle ), placer les aliments sur la grille du deuxième compartiment dans l'ordre où vous les auriez déposés dans un BBQ classique. La chaleur frôlera les aliments et en assurera la cuisson, les huiles et graisses éventuelles tomberont dans un petit seau attaché à l'avant du cylindre de cuisson

     3. reste à retourner régulièrement, passer à l'apéro en attendant le moment de la dégustation !

Et non, je ne vends pas ces engins mais ils sont tellement performants que je voulais les faire connaitre.


 


14:19 Écrit par A-Marie Moniotte dans Loisirs | Lien permanent | Commentaires (28) | Tags : printemps |  del.icio.us | Digg! Digg |  Facebook | |

Commentaires

Dommage qu'il nous manque l'odeur...
Amicalement,
NMo

Écrit par : NMo | 23/03/2011

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Faut venir dans mon coin ^-^
Bonne journée sous le soleil. A-Marie

Écrit par : Re @ NMo | 24/03/2011

Bonjour

mes yeux pas bien ouverts j'ai d'abord cru voir une locomotive :o)))

bonne journée soleil et bon BBQ
bisous

Écrit par : nays | 24/03/2011

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C'était le but en choisissant l'angle de la première photo, j'avoue ....
Amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ nays | 24/03/2011

Bonjour,
Excellente idée de nous faire connaître ce genre de BBQ..
Bonne après-midi
Bisous
Fanchon

Écrit par : Françoise | 24/03/2011

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Marrant, je pense que nos commentaires viennent de se croiser ;:))
Bonne aprem à toi aussi, sous le soleil.

Écrit par : Re @ Françoise | 24/03/2011

Bonsoir Anne-Marie,
J'imagine déjà l'onctuosité et le parfum qui se dégagent de tels mets...
Je pourrais signer Fine Bouche !
Merci pour ce rêve.
Fine Lame.

Écrit par : Fine Lame | 25/03/2011

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En effet, ce type de cuisson garde plus de saveurs aux aliments.
Bon diamanche, amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ Fine Lame | 26/03/2011

hello vraiment tres interessant ce genre de BBq 250 kg pffffff belle piece mais dis moi que prefere tu au BBq ? bonne journee

Écrit par : pat | 26/03/2011

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Gourmande et gourmette de nature ( j'avoue ), j'aime tout mais plus particulièrement les côtes d'agneau au romarin et les côtes de boeuf marinées.
Amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ pat | 26/03/2011

Intéressant mais quel poids !
Bon dimanche.

Écrit par : Pierre | 26/03/2011

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En effet Pierre, lors de son arrivée, il a fallu réquisitionner 3 hommes pour l'amener à destination approximative. Mais l'effort en vaut vraiment le coup ...`
Bon dimanche, A-Marie

Écrit par : Re @ Pierre | 26/03/2011

L'apero d'avant BBQ c'est à quelle heure ?

Écrit par : Martine | 26/03/2011

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Très variable mais c'est négociable, lol
Amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ Martine | 26/03/2011

chouette et surprenant ta loco hé hé

Écrit par : ☺Lecia☺ | 27/03/2011

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Quand je l'ai vu la première fois, je l'ai immédiatement adoptée ;:)). Bonne semaine, A-Marie

Écrit par : @ Lecia | 28/03/2011

Bonjour Anne-Marie
juste un petit conseille plus il fait claire plus il faut augmenter la vitesse de la pareille photo en le mettent sur S ou M et les photos seront plus net !!!

Amicalement Roland

Écrit par : Roland | 27/03/2011

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Merci Roland, je vais essayer de suivre tes conseils mais que représente S ou M sur l'appareil?
Bonne semaine, A-Marie

Écrit par : @ Roland | 28/03/2011

Bonjour,
bientôt le retour des barbecues, j'adore leurs convivialité

pour te répondre, je suis enchantée de mon transfert, j'avais déjà testé over-blog, pas mal non plus mais cette nouvelle platteforme ne demande absolument de connaissant HTML , il existe un choix énorme de design avec plusieurs versions,
modifications à même le note publiée ....
et j'en passe
Beau dimanche merci d'être passée au nouveau jardin

Écrit par : nanny | 27/03/2011

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Merci nanny. je vais encore me donner du temps car en ces mois, le travail extérieur ne manque pas. Et puis, voilà un bon mois que j'ai ce blog. Mais j'aime donner du temps au temps avant de prendre une décision ^-^
Bonne semaine, amicalement, A-Marie.
PS: je repasserai au nouveau jardin!

Écrit par : @ nanny | 28/03/2011

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Je passe te faire un petit coucou en passant et te remercier pour ton charmant commentaire sur les cygnes.
Bisous
Fanchon

Écrit par : Françoise | 28/03/2011

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Merci et excellente journée, amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ Françoise | 29/03/2011

Bonjour A-Marie.

Bien sympa ce BBQ.
Que vas-tu nous préparer, j'ai hâte d'y goûter.
En attendant je prendrais bien un deuxième apéro !

Bisous

Écrit par : Jean-Pierre - Aigleloup | 29/03/2011

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Merci pour ton passage. Que dirais-tu de côtelettes d'agneau au thym et romarin accompagnées de pommes de terre cuites dans en chemise d'alu au BBQ également? Mais pour un second apéro, faudra trouver un aliment à base de porc ( cuisson plus longue ^-^) !
Amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ Jean-Pierre - Aigleloup | 29/03/2011

Merci de passer me rendre visite, cela me fait trés plaisir J'esaye d'être présente sur les blogs mais j'ai parfois du mal a tenir le rythme !
Tu presentes un bel engin, je ne connaissais pas
a bientôt bonne soirée

Écrit par : violette | 30/03/2011

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Je te comprends ! nous, passionnés de nature sommes tous très occupés en ces temps de réveil de la nature. Amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ violette | 01/04/2011

les bbq annoncent le beau temps donc on ne peu renier etre heureux de les revoir mais personnellement ce n''est pas la cuisine que je préfère......
L'ambiance par contre est sympa !!!donc vivement samedi prochain pour recommencer......

Écrit par : penseesetreflexions | 04/04/2011

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Coucou, j'suis entièrement d'accord, c'est pas vraiment de la gastronomie ^-^ même si ce type d'engin fournit une cuisson toute différente !. Le mien est placé de manière à pouvoir l'utiliser durant toute l'année. Abientôt, amicalement, A-Marie

Écrit par : Re @ penseesetreflexions | 04/04/2011

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